РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

В комитете обсуждены вопросы изменений НПА в строительной отрасли

Автор: slavaz , опубликовано : 10.07.2015 в 00:49

Астана, 7 октября 2015 г.

Вопросы изменений в нормативно-правовые акты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства были обсуждены сегодня на совещании под руководством вице-министра национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева. В мероприятии участие приняли руководители управлений Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами, а также областных управлений ГАСК, строительства, архитектуры и градостроительства, филиалов РГП «Госэкспертиза».

Как известно, в текущем году, в РК введена новая нормативная база строительной отрасли, основанная на  Еврокодах. В переходный период до 2020 года, наряду с вновь принятыми строительными нормативами, будет действовать существующая нормативная база.

В целях разделения государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства на обязательные и добровольные, а также обеспечения возможности применения альтернативных технических решений подготовлены поправки в Закон РК  «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

На совещании были презентованы 12 проектов нововведений, в том числе по реформе системы контроля и приемки объектов в эксплуатацию, правилам аккредитации юридических лиц, осуществления технического обследования надежности и устойчивости зданий и сооружений, единого государственного электронного банка предпроектной и проектной (проектно-сметной) документации, формирования единого государственного реестра новых технологий, по проведению комплексной вневедомственной экспертизы проектов, создания экспертных комиссий (экспертных групп) и привлечения специалистов (специализированных институтов и организаций) для участия в комплексной вневедомственной и градостроительной экспертизе.

Как отметил Каирбек Ускенбаев, на сегодня, кроме этого, разработаны более 350 нормативных документов по ценообразованию и сметам, работает система мониторинга текущих цен на строительные материалы.

Кроме того, на совещании были рассмотрели вопросы реализации 48 шага Плана нации «100 конкретных шагов», в частности,  обсуждены аспекты внедрения ресурсного метода определения стоимости строительства, который позволяет рассчитать достоверную стоимость строительства на любой текущий момент времени с реальными ценами строительных ресурсов.

Не остались без внимания и вопросы поэтапной передачи в конкурентную среду проектов, подлежащих государственной экспертизе.

Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что для достижения указанных целей Правительством принимаются систематические меры по качественной оптимизации нормативно-правовых актов в сфере архитектуры, строительства и архитектурно-строительного контроля.

Пресс-служба Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами, тел 74-30-84. 

 

Источник: www.kds.gov.kz