РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

Сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс»

Автор: slavaz , опубликовано : 10.08.2015 в 00:54

Астана, 8 октября 2015 г.

Сегодня в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс». Министр подчеркнул, что основной целью представленного законопроекта является обеспечение эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения путем внедрения механизмов по передаче их в частную собственность.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс» разработан в реализацию 35-го и 36-го шагов Плана Нации «100 конкретных шагов».

Ерболат Досаев отметил, что на сегодняшний день 97,4 млн. га (98,8 %) земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,2% земель находится в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлечёнными в рыночный оборот.

В этой связи, Законопроектом вносятся следующие поправки в Земельный кодекс:

1. Предоставление земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов. 

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на правечастной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности:

- через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

- Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижениецены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50 % от кадастровой стоимости).

2. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде, предусматривает следующие нормы:

- предоставление землепользователям право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

-  норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

3Снятие ограничений по использованию земель сельхоз назначения находящихся в аренде.

Предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течении всего срока аренды.

4. Исключение процедуры изменения целевого назначения сельхоз земель.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства ипри смене формы хозяйствования.

«Данные меры позволят создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земельсельхозназначения,повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов», - резюмировал свое выступление Министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

 

Источник: www.kds.gov.kz