РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

В РК планируют создать Фонд гарантирования жилищного строительства с уставным капиталом 15 млрд. тенге

Автор: slavaz , опубликовано : 10.15.2015 в 01:04

Астана, 15 октября 2015 г.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане планируют создать Фонд гарантирования жилищного строительства.

Об этом сегодня сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, представляя  законопроект с сопутствующими поправками «О долевом участии в жилищном строительстве» в Мажилисе Парламента РК.

Для уставного капитала фонда будут выделены средства из бюджета  в размере 15 миллиардов тенге. Этот фонд призван снизить риски, существующие в строительной отрасли и защитить права дольщиков.

«Мы теперь разработали механизм, чтобы обязать застройщика исполнить перед вами обязательства, чтобы вы получили квартиру. То есть он должен достроить. Если он не достроит, тогда  фонд принимает на себя эти обязательства и достраивает этот жилой дом, и вы получаете квартиру. Вот самая главная наша задача», - сказал К. Ускенбаев.

«Уставной капитал в 15 млрд. тенге будет выделен из бюджета как страховой капитал для этого фонда, чтобы он имел возможность давать гарантии для этих строительных компаний. В случае, если вдруг какая-то ситуация возникнет, чтобы у него были определенные ресурсы, на которые он мог достроить жилье», - отметил вице-министр.

По словам К Ускенбаева, пока этих средств достаточно. 

«Эксперты говорили, что если выделить 15 миллиардов, это позволит гарантировать строительство на сумму более 300  млрд. тенге. Если возникнут дополнительные потребности для рынка, то будем проводить расчет. Если этих денег достаточно, начнем», - пояснил вице-министр.

 

Источник: www.kds.gov.kz