РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о долевом строительстве

Автор: slavaz , опубликовано : 10.28.2015 в 01:06

28 октября 2015

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

«Законопроектом предусматриваются следующие способы организации долевого жилищного строительства: гарантирование долевых вкладов; проектное финансирование банком второго уровня; возведение каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Как сообщил министр, для создания системы гарантирования долевых вкладов предлагается создать Фонд гарантирования на базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов». Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания. К застройщику предъявляются требования: опыт возведения жилых зданий не менее 3 лет, безубыточная деятельность за последние 2 года, заемные средства не превышают собственный капитал более чем в 7 раз. В уставной капитал уполномоченной компании, создаваемой застройщиком, должны войти свободный от обременения земельный участок, проектно-сметная документация, деньги или незавершенное строительство в размере 10 процентов, если земельный участок собственный и 15 процентов, если земельный участок на праве землепользования. Для фонда гарантийными случаями будут являться: нарушение сроков ввода здания; нецелевое использование денег; несостоятельность застройщика.

Для организации долевого строительства посредством проектного финансирования банком второго уровня предполагается открытие застройщиком кредитной линии, достаточной для завершения строительства. К застройщику предъявляются определенные требования, как и в случае с гарантированием долевых вкладов.

Е.Досаев также сообщил, что, по третьему способу привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика. В этом случае, снижение риска завершения строительства обеспечивается высокими требованиями для застройщика, а также значительным собственным участием, наличием у застройщика опыта возведения жилых зданий в течении последних 5 лет, земельного участка и ПСД с положительным заключением экспертизы.

Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство.

 

Источник: www.kds.gov.kz