РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

В рамках программы «зеленой» экономики три дома Актау оснастили новой системой водоснабжения

Автор: slavaz , опубликовано : 09.21.2016 в 09:35

 

В целях реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике в 2015 году в стране стартовал совместный проект Европейского союза (ЕС), программы развития ООН (ПРООН) Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН) «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». Как сообщили участники мероприятия, данный проект окажет содействие по внедрению успешных принципов «зеленой» экономики и передачи опыта ЕС в области «зеленых» технологий, эффективного управления водными ресурсами Казахстана.

 

Для демонстрации практик на местном уровне, совместный проект выделил грант на общую сумму 600 000 Евро. Сумма была разделена между 14 НПО, которые на местах реализуют практические проекты, применяя принципы «зеленой» экономики и демонстрируя устойчивость таких проектов и их преимущества.

 

Реализуется данный проект Общественным объединением "Международный центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий "PRO ECO".

 

В рамках реализации данного проекта в 9 микрорайоне в трех домах 16,17 и 18 обеспечены 231 квартир холодной питьевой водой при помощи системы буферного накопления с разрывом струи ХВС. Благодаря внедрению данной технологии обеспечено: стабильное, необходимое давление для бесперебойного водоснабжения. Жильцы домов имеют суточный запас воды на случаи аварийного отключения подачи воды в доме. Снижено влияние данного дома на сети водоканала в моменты пикового водопотребления.

 

Председатель правления общественного объединения «Международного центра энергоэффективности и ресурсосбережения экотехнологии "PRO ECO" » Нурсултан Аубакиров рассказал об основных характеристиках этой системы водоснабжения.

 

 
Испытательные и пусконаладочные работы этой системы начались в апреле этого года. Это система подачи холодной питьевой воды в многоэтажные жилые дома. Данным проектом предусмотрено установка емкостей, насосов мониторинга, которые позволяют получать данные с оборудования о потреблении воды в реальном времени, можно посмотреть, сколько реально дом потребляет воды, есть ли какие-то утечки, аварийные ситуации, все это передается на операторский пункт, данная система была разработана специально привлеченными нашими экспертами.

 

 

Также председатель объяснил, что на сегодняшний день три дома в 9 микрорайоне полностью обеспечены питьевой водой. Организация провела мониторинг с потреблением питьевой воды за период май-июль этого года, по итогам которого были заметны результаты. По сравнению с прошлым годом потребление воды выросло почти в 2 раза. Это подтверждает, что обеспеченность водой достигнута и жильцы получают ее в достаточном объеме.

 

До ввода в эксплуатацию нового оборудования сотрудники проводили анкетирование жильцов на момент, когда проект не реализовывался, отзывы жильцов о водоснабжении были негативные, то есть воды действительно не хватало. После реализации проекта также были проведено анкетирование, и жильцы уже положительно отозвались о данном проекте, вода действительно ими получается.

 

Нурсултан Аубакиров сообщил, что устройство оборудований было профинансировано ЕС.

 

 
Стоимость оборудование учитывается в зависимости от количества жильцов и квартир. По СНиПам наша проектная организация просчитала потребление для данных домов, на три дома вышло 16 млн тенге по грантовому проекту ЕС.

 

 

Что касается качества оборудования, то, как объяснил председатель, оно изолировано от внешних источников, находится в закрытом состоянии, полностью автоматизировано, работает от потребностей жильцов.

 

 
Если утром включается 30 % потребления, то, соответственно, включается один насос, если повышается процент потребление, например, в обеденное время, то подключается автоматически второй насос, и когда достигается максимальный пик потребления, то подключается третий насос, но такое может быть крайне редко, что все начинают одновременно пользоваться в большом объеме водой. Все эти насосы связаны модемной связью, в которой срабатывает поплавковый клапан. Когда идет потребление воды с емкостей, то система показывает, что воды становится меньше и требуется наполнение емкостей. Емкости снабжены системой от замерзания, хотя подвалы теплые, но это одно из плюсов оборудования. Вода накапливается в буферных емкостях, потому что туда поступает вода с внешней сети самотеком, когда емкость наполняется, то там срабатывает поплавковый клапан, после которого емкость не наполняется.

 

Жительница этого дома Наталья Румянцева рассказала о результатах работы этого оборудования в доме:

 
Мы живем на 8 этаже больше 3 лет, проблемы с водой были в течение последних двух лет, невозможно было стирать, у нас маленькие дети, мы заводили стиральную машину в 3 часа ночи и стирали, сейчас все стало гораздо лучше, мы стираем утром, днем, напор воды отличный. Раньше нам приходилось в ванную носить воду ведрами.

 

Стоит отметить, что емкости изготовлены из пищевого пластика и прошли сертификацию и являются безопасными. Все оборудования казахстанского производства.

 

 

Краткая справка об организаторах данного проекта:

Совместный проект ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели Зеленой Экономики» реализуется при финансовой поддержке ЕС – 7 100 000 Евро. Исполнительные партнеры – ПРООН и ЕЭК ООН. Национальный партнер – Комитет по Водным Ресурсам Министерства Сельского Хозяйства РК. Проект внесет вклад в осуществление Концепции зеленой экономики Казахстана с фокусом на: водный сектор и изменение климата; демонстрацию быстрых и практических решений посредством пилотных действий. Длительность проекта 2015- 2018 гг.

 

Европейский Союз состоит из 28 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение периода расширения в 60 лет, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив при этом культурное многообразие, толерантность и свободу личности. Европейский Союз готов разделять свои достижения и ценности со странами и народами за пределами своих границ.

 

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, соответствующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

 

ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» (Коалиция) - одна из ведущих «зеленых» общественных организаций Казахстана и является общественным провайдером Концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике». Коалиция совместно с партнерами активно вовлекает население страны в реализацию передовых реформ в сфере «зеленой экономики», программы партнерства «Зеленый Мост» и национального проекта «ЭКСПО - 2017».

 

Источник tumba.kz