РУС ҚАЗ
Войти
Close

Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК

Жители дома в 5 микрорайоне Актау пережили собственное «землятресение»

Автор: slavaz , опубликовано : 12.03.2016 в 16:54

На крыше 1 дома 5 микрорайона Актау из-за ливня и сильных порывов ветра обрушились перголы консольного бетонного сооружения. Предназначавшиеся по проекту для защиты дома от прямых солнечных лучей конструкции вот уже 12 лет угрожают безопасности всего дома. У жильцов трескаются и протекают потолки. В КСК «Шанс» рассказали, что занимаются этой проблемой с 2004 года.

На крыше 1 дома 5 микрорайона

 

В редакцию "Лады" обратилась жительница блока "г" 1 дома 5 микрорайона. По ее словам, этой ночью она с семьей пережила настоящий стресс. Находясь дома, во время проливного ливня они почувствовали, как затряслись стены.

- По ощущениям дом испытал как будто землетрясение. Обвалились две плиты, у людей на последних этажах обвалился потолок. Думаю, что это произошло из-за непогоды. Приехали пожарные и спасатели ДЧС, осмотрели и уехали. Толку нет. А мы, получается, живем в аварийном доме, где элементарно из-за обычного дождя может произойти непоправимое, - рассказала одна из жительниц.

За свою безопасность люди переживают обоснованно, это признают в местном КСК. Впервые о проблемной консоли КСК "Шанс" сообщал акимату, управлению строительства и департаменту по ЧС Мангистауской области в 2004 году. Тогда даже провели совещание и обсудили данный вопрос. В 2005 году представители ЧС признали ситуацию чрезвычайной.

- Первый дом состоит из нескольких блоков. Если тогда, в 2004 году, речь шла только об одной консоли, то на сегодняшний момент есть разрушения и опасность порчи кровли в блоках "г", "б" и "в". Лифты в данном доме не работают. Вес конструкций составляет несколько десятков тонн. Мы физически не можем ее снять с крыши, даже по частям. Необходима помощь акимата: объясняем, звоним, пишем письма. Пока только обещают найти решение. Это очень долгий процесс. Перед тем как узнать, сколько понадобится средств, нужно провести анкетирование, узнать, все ли жильцы согласны на то, чтобы оплачивать стоимость проектно-сметной документации и в последующем проведение самих работ. Суммы будут равняться миллионам тенге. Если же этого не делать, то консоли продолжат портить кровлю, они создают лишнюю нагрузку, - рассказала Татьяна Вежновец, председатель КСК "Шанс".

Пока что в КСК плохо представляют, как смогут снять консоли. Подвезти к дому подъемный кран не представляется возможным из-за отсутствия места возле дома. Вся территория вокруг занята точечными застройками. Разбирать плиты и выносить вручную также невозможно, говорят в КСК. Этой проблемой они заняты уже 12 лет. К решению до сих пор не пришли. К слову, и сами жильцы не особо торопятся исправить ситуацию. Несколько лет назад тогда еще заместитель акима Актау Марат Молдагулов предлагал людям создать кондоминиум, выйти из состава КСК, организовать свой, собрать средства и привести дом в порядок.

 

Источник: Лада